Food Forest

Chiamata anche foresta giardino, foresta commestibile e orto-bosco, la Food Forest è una coltivazione multiuso e multifunzione in cui trovano collocazione alberi da legno, piante da frutto, erbe medicinali, ortaggi e tanto altro, in sinergia con le piante spontanee e gli animali. La Food Forest può essere realizzata in un angolo del giardino oppure in estensioni di terreno molto ampie, si può anche convertire un bosco o un frutteto già esistente. Riproducendo quanto fa la Natura, realizziamo boschi (o giardini) che diventeranno al più presto autosufficienti, assai produttivi ed estremamente belli.

Obiettivi del corso

Il corso aiuterà i partecipanti a progettare, realizzare e gestire una Food Forest. 
Il corso prevede una parte teorica e una parte di esercitazioni pratiche.
 

Argomenti trattati

Cosa è la Food Forest, cenni storici
Panoramica sugli elementi fondamentali di una Food Forest
Modelli Naturali
Progettazione
Osservazione
Selezione delle specie vegetali
Propagazione delle piante 
La preparazione del terreno e la messa a dimora delle piante
Principi e strategie di progettazione: livelli, gilde, principi di permacultura applicati alla Food Forest
Elementi: radure, margini, siepi, siepi frangivento, sentieri, tappezzanti
Pianificazione delle fasi di realizzazione e della manutenzione stagionale
Integrazione con altri sistemi agricoli e giardino
Micorrize
Pratica: osservazione, progettazione in gruppo, preparazione del terreno, messa a dimora delle piante, pacciamatura
 

Orari del corso

Sabato, dalle ore 9:30 alle 18:00
Domenica, dalle ore 9:30 alle 17:00

 

Cosa portare

Vestiti, scarpe e guanti da lavoro. Capello per il sole e/o indumenti in caso di pioggia. Quaderno per gli appunti, matite, pennarelli colorati.

 

Costo e modalità di iscrizione

Il corso ha un costo di €90 a persona e €170 per due persone.
Per l'iscrizione al seminario è sufficiente comunicare i dati del partecipante, specificare la tipologia di seminario a cui si intende partecipare e versare un acconto di 50,00 euro. I dati per il versamento si trovano in questo link http://www.agricolturaconsapevole.it/it/corsi/come-partecipare

Per il vitto e alloggio c'è la possibilità di pernottare presso la nostra sede principale in via POrcozzone 17, Trecastelli, AN. Abbiamo delle camerate condivise a disposizione. Chiediamo un contributo di €10 la notte, €5 colazione, €15 il pranzo e €10 cena. 

Biografia del docente

Dhara Janneke Gisolf
Nata a Londra, padre Olandese, madre Cilena, cresciuta in Costa Rica. Laureata nel 2002 in Scienze Forestali in Olanda. Dal 2004 ha lavorato e abitato in America Latina ed Europa in realtà  basate sulla Permacultura, l'agricoltura biologica e biodinamica. Dal 2010 abita in Italia e fa parte della Comunità  Intenzionale La Città  della Luce in provincia di Ancona, diventando Maestra di Reiki e Facilitatrice in Costellazioni Familiari. Nel 2013 diventa insegnante della Libera Scuola di Agricoltura Sinergica Emilia Hazelip e dal 2014 è responsabile della Azienda Agricola della Città  della Luce. E' la fondatrice del comitato EDEN e Agricoltura Consapevole. Porta avanti il percorso attivo della Accademia di Permacultura Italiana dal 2013.


Per ulteriori informazioni:

Dhara Janneke Gisolf - Cell: 3457679861 
Tel: 071 7959090
Email: info@agricolturaconsapevole.it
www.agricolturaconsapevole.it

 

Prossime Date

 

 

Contatti

info@agricolturaconsapevole.it

 

Dhara Janneke Gisolf
+39.345.7679861
Segreteria Trecastelli (AN)
+39.071.7959090

 

 

Seguici su Facebook

 

Newsletters